这里是尼国

旅游攻略 文/花雨夜

以下的信息提供给从拉萨走陆路进出尼泊尔的朋友们。在此衷心感谢跟我一同进出尼泊尔和游玩的朋友们:大叔,唐唐,溪水,熊猫,郭子,涂伟,李丹,菜头,小麦,骑行去印度的小蔡,艾米,陈向阳……以及加都泰米尔区龙游205宿舍的全体舍友,还有给予我们帮助的、朴实善良友好的尼伯尔人民。

出发之前,在网上查阅了大量相关尼泊尔的资料,不仅如此,还随箱背了攻略以及文曲星备用。走陆路进入尼泊尔最多的是中尼友好公路,至少这条路的中国段目前来说路况很好。从拉萨火车站旁边的汽车站有每周一、三、五早发往边境樟木的大巴车,车费270/人,运行时间16个小时左右,途经美丽的羊湖卡若拉冰川乃钦康桑雪山、江孜宗山古堡,如果天气好则能远眺到雄伟、神秘的珠穆朗玛,我们就是回程的时候看到的。
注意:1,如果办好了签证,则进出这条路不需要办理边境通行证,否则,进出这条路是要边境证的。路上会有3-4次的边防兵荷枪实弹进行检查登记,如果没有边境证或是签证,就要被遣送的。所有的证件,最好是随身携带。边境证可以在户口所在地公安局的户籍大厅办理,西安办理是免费的。
2,这一路自然条件比较艰苦,阴晴云雨不定,即使是夏季也会遇到冰冻雨雪,所以还是登山鞋和冲锋衣为佳。
3,车是夜车,准备电筒可以方便点。
4,这趟大巴就只中午饭时间停下来一次,没带多少干粮的,中午就要饱饱地吃。还是建议多准备点干粮备用。
到樟木时间是第二日凌晨3点左右,那边道路狭窄,依山而建的房子占满两边,很多的宾馆提供住宿和换币。我们找住处将就了几个小时,就抓紧时间出境了,不用担心换币和前往海关的事,宾馆自会有人上门联系,九点出发过关。过了友谊桥就是尼泊尔境内,趁着还有信号就给家人发了条入境的短信。老外过境的真多,中国人前往的也不少。从边境到加都正常行驶要5个小时,只是路上塌方,换乘了2次越野车,我们才在当地时间下午4点多抵达并找到住处。
注意:1,从樟木至口岸的路,是难走的狭窄盘山公路,还是不要挑战自己的脚力了,包车前往10/人。
2,樟木跟尼泊尔常年下雨,雨具一定要备着。
3,中国的手机网络在尼泊尔不可用。
4,进入尼泊尔之后,就要做好随时背着自己行李徒步的思想准备了,任何之前修好的路段都有可能塌方,建议不要像我一样拉拉杆了,还是背包客的装备为好。我的拉杆在尼泊尔没有废掉可真算是奇迹,说明还是名牌质量好,强烈替金利来的拉杆箱做下广告。
5,尼泊尔的司机驾驶座位都是在右边,可能对于初到的朋友有些不适应,如果晕车的话,还是建议坐后排吧。尼泊尔的司机还算挺讲信用的,但是一定要提前跟司机讲好价钱,路上有当地人民过来好心地免费替你拿行李然后送你到车上,事实上他们是要从司机那里拿回扣的。司机开车挺疯狂,他们可以把奥拓当成越野。
6,从进入尼泊尔开始一直到出境,就要开始讲英文了,不用担心那边的人民听不懂。这是锻炼自己英文能力的绝佳机会,短短的这段时间,你会觉得自己的英文程度有不小的提升。倒是中国人有不少都是不会英文的,但他们跟着我们这些年轻人在一起吃喝玩乐也乐呵呵的。
7,从樟木起能看到花花绿绿的尼泊尔货车,装饰地花里胡哨的,难看地要命,特别是驾驶室跟副棺材似的。那边人民笃信佛教,路上行走的任何一种动物,即使他们开得再快,也会停下来等待这些生灵通过,这个信仰不错。
还以为边境条件差点,可作为尼泊尔首都的加德满都应该各方面都说的过去,可是我错了。加都不但人口密集而且建筑物也密集,感觉如同进入了贫民窟一般。除了几条主干道路况还行外,有70%的路连国内的小县城都不如,街道狭窄,尤其是泰米尔区里面,只能容得下两辆奥拓车同时通过,怪不得没见过加都有高档的轿车呢,连BYD也没见,敢情是道路太窄的原因,倒是摩托车很多很多,横冲直撞,随处可见。车辆超载严重已经在加都见怪不怪了,车顶、车尾竟然也能坐人?连大批的小学生也敢让在车顶坐着,乘客和司机的胆子是够大的。

那边市政建设太差劲,卫生基本没人打扫清理,全凭自觉,排水设施也没见,每到下雨就遭殃,道路泥泞不说而且好多地方由于积水太久已变成臭水潭,还好有不少地方都有标识:DANGER。
尼泊尔人民普遍笃信印度佛教,人民友好、大方、热情、诚实、好客,佛教相关的内容特别特别多,佛塔、僧人、石像、手上的纹饰……大到比比皆是的印度教风格的建筑物,小到路边的一块石头,都有印度教神秘的烙印。
3个杜巴一定要去,一定要好好地参观,帕坦博物馆不错,强烈推荐。凡是对中国人有特殊优待的景点,就不要逃票了,我们就购买了巴德岗杜巴和帕坦博物馆的门票,其余都是逃票,大叔带领了一帮子中国人逃票,具体逃票路线不清楚,如果实在不行的话,就购票吧,即使逃了也省不了多少,那边所有景点门票很便宜,同中国动辄几百人民币的景点票价相比,那简直是小巫见大巫。

烧尸庙如果可能建议花时间和心思去看看,最好能跟在场的家属好好聊聊,他们很乐意回答每一个问题。那边每天烧尸的人特别多,从头到尾的烧尸过程都能看见,如果大门口不让非印度教徒进入的话,可以翻墙。这里真的可以产生太多的感慨和领悟,有时候就觉得人生不就是这么一回事嘛,贫穷富贵善恶的人,最后的归宿都是一样的,人生在世,真的没必要计较太多的。
注意:1,徒步鞋和沙滩鞋都能派上用场,另外短裤短袖就行。
2,由于城市灰尘较大,可以看到人民口戴口罩的现象,炎热的夏天也戴着,交通警察也戴口罩,这种现象很普遍。
3,当地的水不能饮用,我们都买纯净水喝。
4,如果人数多还是建议打车,要砍价。我们用一天时间走完了烧尸庙猴庙
大白塔,还是应该分2天走完比较合适。
5,那边的地形肯定比地图上复杂地多,出门时一定要随身携带一张住所的名片,这样在迷路时,可以询问当地人民找到来时路。
6,尼泊尔时间晚于北京时间大约2小时,那边基本每晚当地时间8点左右停电,但是一般宾馆都有发电机,照明不受影响。青旅可以无线上网,建议如果有需要的朋友可以背上本本使用。洗澡尽量选择太阳下山前洗,这样可能还能洗到热水澡,不要像我一样,每天疯狂购物到天黑关店才回来,所以没洗到几个热水澡,那边使用太阳能。龙游和凤凰在泰米尔区很有名,大部分中国人都住在这两个宾馆,我住在龙游205宿舍的多人间,150rs/床.晚,在这个宿舍里认识了超级多的朋友,还有幸结识了大叔,他带着我们去吃喝玩乐加逃票,我们则充当他的翻译。后来我们回国,他等到印度的签证后跟涂伟一起去印度了。
7,去奇特旺丛林徒步的话,至少要长裤和徒步鞋,还需要在暴露的皮肤上时不时涂抹清凉油、风油精之类的东西以驱赶蚊虫和蚂蟥,所以驱虫的药品要准备。那边有种一种烟草,碾碎了放嘴里,我尝了下差点晕厥,还好有同行的大姐帮忙看好我,否则我就死定了。

8,泰米尔区什么东西都有,吃住购娱一条龙,吃的种类大部分是西餐,不仅美味而且价廉,有些餐厅是要加收15%的服务费以及13%的增值税的,餐牌上面的收费名目有很清楚的写明,中国人在尼泊尔还是可以吃得惯的。如果行李不多、能力允许的话,还是多带点礼物回来给亲朋好友吧,不管是吃的、喝的还是用的,都挺适合带回来做为礼物的。我就带回来的太少了,还要托那边的朋友帮忙再带些回来给我。
9,尼泊尔的纸币又脏又旧,还是带硬币回来做纪念吧。
10,尼泊尔的安全是可以保证的,我们所住的泰米尔区是繁华街区,90%的外国人集中住在这边,这里附近就是美国领事馆,晚上个个路口也有持枪士兵把守,晚上太晚就不要出门了,还是好好在住处跟朋友聊聊第二天的计划吧,出门在外还是安全第一。
11,中国人出门在外,一定要团结,要一致对外,特别是对小日本。
12,如果用照片找景点的话,一定会疯掉,因为每个景点上面的特征性建筑物都超级相似。中国人习惯所说的名称都非官方,所以一一对应很重要。猴庙(斯瓦扬布拿),大白塔(博大拿),烧尸庙(帕苏帕提拿),这是3个很重要的景点,我就是问了不少人之后才得出确切的名称的。
13,尼泊尔的电压是110V,有必要准备一个电源转换器,我在国内买了一个全能的,忘了尼泊尔是哪种插孔了。
我们到尼泊尔的季节正值雨季马上结束,进出境都遇到大雨,倒是中间的参观游览没有受到雨水的影响。回程的路要比来时难走多了,中间有泥石流还有塌方,光塌方就有3-4处,我差点没牺牲到尼伯尔,真是老天庇佑,肯定是我平时积德不少的原因,虽然狼狈但总算是命保住了,当时情况的艰险只有同行的几位伙伴能够体会地到。下次,只要是发展中国家,不管到哪个国家去,我都坚决要背背包。我背的书包,到拉萨才发现肩膀上的淤痕,连我自己都觉得心疼。
注意:到尼伯尔最好选在9月份之后去,否则遇到雨季是很恐怖的。
如果可以,还是双飞进出吧,走陆路真是太危险了。
补充说明办签证的有关适宜:在拉萨
罗布林卡附近有尼泊尔驻拉萨办事处,早上一早递进自己的护照,填写表格,缴纳签证费用,第二天下午4点后就能拿到,拒签的几率基本为零。停留尼国时间不同,签证费用也不同,一般人都是15天一次进出的。在签证处门口能碰到很多准备去尼泊尔的人,准备一个人去的朋友大可不用担心,尤其是英文程度不错的朋友,我们同行的4个人就是在签证处门口捡和被捡的。
以上就是有关尼泊尔的详细介绍,从入境到出境一共是11天时间,花费3000人民币不到。能力有限,有不详尽的地方还望谅解。如果想要知道更多的信息,请留言给我,我会尽快详细回复。