金阁寺-龙安寺-清水寺--艺妓变身-居酒

旅游攻略 文/米雪糕

金阁寺

饭毕,从酒店出发,在京都站前的地下商店街那里可以走去到公车站,我们今天上午的目标是金阁寺,所以从B出口上去搭乘101路巴士。鬼子的时间观念还真是好,当到达车站的时候注意看站牌上面,每趟车几点几分到达车站都列的清清楚楚的。

搭上101路bus之后,一路上看着周围的环境,在京都市内穿行的时候能够很明显的感受这个现代与传统融合在一起的城市,既有各种现代的shopping mall,也有一栋栋木质的民居,融合在一起有种很奇特的感觉。因为这条线路是热门的旅游线路,所以车上的人一直不少,日本的巴士似乎是有自动的液压装置的,停站的时候车门的一侧会自动往下落一些,整个车倾斜一点,方便人们上落。公车基本都是后门上车,前门下车的,京都巴士pass在下车的时候在司机旁边的机器上面刷一下,会打印上当天的日期,当天内此pass一直有效,可以搭乘绝大部分的巴士。下车的时候司机还会一个一个的跟你道别+感谢……真是不怕累。
  
终于到了传闻中的金阁寺,门票一人400日元。到金阁寺的时候阳光不错,阳光打在金阁寺上反射出来点点金光,映衬着蓝天、翠绿的山脉和碧绿的湖水,不过话说回来,也不必报很高的期待,因为有预期知道金阁寺这景点本来就不算大的,所以看到之后也不会失望。鬼子的特色是喜欢抠那些小细节,多注意一下周边的小桥,佛龛,溪水之类的,更能带来点点的惊喜。从一个简单的小石水池也能看出有用心在里面。路上看到了一个由若干石头和地藏菩萨组成的小景观,鬼子的爱好是看到圆形的东西就要投硬币进去……于是乎我们找啊找啊,找到了两个一毛人民币的硬币……二投中一,旁边的鬼子们纷纷发出sigoyi……之类的赞赏,爷笑笑离去。
  
所有的寺庙都有求各种御守的地方,从疾病康复到交通安全,从求胜到保平安还有大路货的健康啊升学啊之类的一个不少,各种各样的御守看的你是眼花缭乱,价格从300-500日元不等,不必太认真,挑好看的喜欢的收藏下来即可。另外,寺庙里面除了那些主殿和大殿之外,还有各种各样小小的参拜处,有拜地藏菩萨的,有拜狐狸的,如果正殿大殿的菩萨们太忙,参拜一下这些小佛龛也是另有一番风味的。

龙安寺

从金阁寺出来之后向右转,走1.3公里左右就可以到达龙安寺。路上可以观赏一下日式民居和各种料理店,没有任何高层建筑,都是两三层左右的小楼。走在这里让你不得不赞叹日本人的停车技术,每家门口的停车位就是那么一点点,刚刚好够车进去的,贴边靠墙,真是一点都差不得。路上的民居还有若干栋洋馆式的,点缀在和风民居里面倒是也不让人觉得突兀。
     
龙安寺目前主要景点的方丈殿正在装修中,稍微的会影响一下观赏的心情。龙安寺的门票是500日元。鬼子的寺庙占地面积都不小,里面有山有水的,因为很注重生态平衡吧,基本上湖里都有超大条的鲤鱼,目测最少身长半米。岩石上还有乌龟在晒太阳,鸟居上面真的有鸟蹲着,懒洋洋的。

龙安寺的门票进门是不用出示的,只有当你要进入龙安寺最出名的枯山水的时候,才需要检查门票。进枯山水的方丈殿需要换鞋,结实而光滑的木质地板踩上去很舒服。里面依然有卖各种御守和纪念品的地方,还有一座小小的枯山水模型供人观赏据说这里的枯山水是15块石头,无论从哪个角度看总会有一块石头看不到,大概古人从这里体会禅意吧。之前说过也许是赶上秋游了,枯山水的地方人很多,眼前川流不息的人群,让枯山水的禅味消散殆尽,看了几眼之后便放弃了。绕着方丈殿走了一圈,看看后面的小水池等,自然还是会被装修困扰到观赏的心情。方丈殿的内部并不开放,探头进去能看到屏风上面精美的画卷,感觉尚可。比较遗憾的是龙安寺好多部分都是不开放的,只能看看门口,有些可惜。
  
  从方丈殿出来,一路慢慢溜达着出去,路上看看湖光山色也是相当的惬意。走出龙安寺之后,向着来的方向走回去,大概需要10分钟不到吧,就能看到堂本印象美术馆,在美术馆前面的车站搭乘12路巴士就可以直达祗园了,总站到总站,慢慢坐别着急。路上继续欣赏各种民居风情,也是乐事一桩。一直坐到总站,下来回头就是
八坂神社。这时候我们小转了一下向,走了反方向一直走去到了花见小路,找了个热心的路旁店员问了路之后终于搞清楚东南西北。这里提一下在日本自由行时候问路的事情,虽然他们的英文普遍都很suck,但是你拿着地图指给对方看的时候他们大概总是可以耐心的帮你指点的,就算听不懂,也可以大概知道方向,走过去还找不到的话也不怕,再找人问就是了。

清水寺
  
  比较幸运的是只问了一次路就凭地图找到了下午的重头项目,艺妓变身“彩”。这里是我们提前在网上就预定好了的,早点过去先选定一套和服,省的过去太晚了好看的都被人挑走掉。选好之后便出门,回到大路上,从八坂神社门前的大路一直向南走两站地就可以到达清水寺前的那条小路了。这里要提醒一下……去清水寺的小路是一路的大上坡,走了一上午路的我俩爬的稍微有点小辛苦,而且路窄人多,左右两旁都是卖各种纪念品和京都特产的小店,更屌的是还有机动车和人力车点缀在路上,说是摩肩接踵一点不为过。btw,这里也有一大堆的萝莉与正太……清水寺门口的部分是免费的,只有进入清水寺著名的悬空舞台部分才需要门票,价格是一人400日元。入口处就有一个石水池,旁边的龙形水龙头不断的流出泉水,排队用勺子盛起一瓢清水,清洗一下双手。
 
  进门之后才是清水寺的重头戏,这里是京都最古老的寺庙,当然人还是一如既往的多,虽然知道著名景点总是这样的,心中多少还是有点不爽。一进门能看到有当年修行用的铁鞋和实铁法杖等一套装备,掂量一下还真是不轻,这是孙悟空的加重衣服修行的原型嘛?进去正殿的时候正好赶上了一队人在做某种法事的样子,当中的一位绿衣女子拿着柳枝,点着清水洒向众游客,想必是取了观世音菩萨之意。后面跟着有吹法螺的等等两队人,说实话看不出是和尚来……著名的悬空舞台当然是人头涌涌了。旁边依然是卖御守等纪念品的地方,还可以花100日元抽签,老子很倒霉的和旁边的一位阿伯一起抽到了一签“凶”。不必担心,旁边有个架子,只需要把凶签绑在上面就可以免除厄运了。旁边还有著名的问姻缘那两块石头,传说能闭上眼睛从这头走到那头碰到石头,姻缘就可以美满了。当然以今日的人群来说,闭上眼睛只能撞到人……旁边还有一种纸人型(就是乱马里面五寸钉用的那种),也是消灾用的,写好之后丢到旁边的水缸里面即可。走马观花的看过之后,匆匆离开了人山人海的清水寺,回去艺妓变身是也。

艺妓变身
  
  由于走的太累,搭了两站巴士回去到八坂神社前面,径直杀赴艺妓变身的“彩”。我家娘子进去换装造型,我在等待室里面慢慢等着。屋子也是日式的,榻榻米上放个垫子就是个坐席了。周围的墙上都是各个之前顾客变身的合照,满满的一墙,看着煞是壮观。艺妓变身过程大约需要45-60分钟左右,其中过程就等我娘子自己来写好了。弄好出来,眼前一亮,黑底的和服配上各种华丽的花纹以及金色的腰带(这玩意应该是有专用名词的,懒得查了),感觉上是非常华贵。盘起的头发上罩着一个造型的假发,插着各种饰物,上下配合的相当有味道。变身的套餐包括了拍造型照4张,如果让他们帮忙刻盘的话还可以多赠一张。我们选了几种造型,在一间专门的摄影室里面很快完成了拍照。最后还让我俩一起拍了一张照片,是为了用在刚才等待室的墙上的。
  
  接下来就是一小时的周边自由散步拍照时间了。本想去八坂神社的,不过由于变身之后衣服那是相当的硬……头顶上的头饰和假发也是相当的沉,我们就打算按照彩提供的路线图在周围走一圈即可。不过他们提供的路线真是很好,并没有之前若干景点的人山人海,小路里面相当的幽静,周围又都是木建筑,地下是石板路,配合着拍照的话是相当的契合!祗园附近的小惊喜地点甚多,随便走走都能发现一个名不见经传的小寺庙。特别值得一提的是地图上指点的一个叫做“申庚神社”(大概是这个名字……说实话不是记得很清楚了)的地方,这里的特色是一个一个五彩斑斓的猴子串成一串,在猴子身上写下愿望挂起来,中间的佛龛上面挂着一串一串各种各样颜色的猴子,色彩感满赛,当然要多多的拍。  
  
  总结一下艺妓变身,我觉得虽然价钱有点贵(一万多日元),但是如果是女孩子的话,既然去了京都多少体验一下吧。华丽的造型和路人的眼光都能带给你相当的满足感,作为女孩子来说,所有人的目光都集中在身上的时候也许是很幸福的体验吧。路上不断有人要求拍照和合影,有一队小学生路过还集体大喊“绮丽”,我想这些都能成为各位女士的败家之愿的。我们比预计时间提早了10分钟左右回到了彩,因为还有时间,他们就安排我们去院子后面的一个小小的日式庭院里面自由拍照,狂拍了一天的相机电池终于告罄,这是今天最大的遗憾……容后再表。卸妆也需要大概45分钟左右,中间等待过程略过不表。最后会把之前拍好的用来贴在墙上的合照拿给我们,然后让你自由书写之后贴上去。
  
  从彩出来,一看表已经6点多了,天色也暗了下来,各种神社寺庙都闭门谢客了。溜达着从八坂神社向西就是热闹的四条河原町了。先找了家星巴克坐下喝杯咖啡,看着路上的行人和车流,休息放松一下,两杯咖啡含税800日元,并不比国内贵多少。我们走去了之前走错路的花见小路,浓浓的和风扑面而来,仿似走入了如龙见参的世界,两旁低矮的日式民居和饭馆有的挂着灯笼,有的挂着旗帜。我脑海里则不停浮现剑心追忆篇里面的一幕幕画面,不知道当年的白梅今日是否香如故,也不知道地面上被鲜血染红的天诛二字是否留下了怨念的烙印。鬼子保留自己历史的力度和宣传度都远超国内,这点让人不得不佩服,想想若果当年北京城墙不拆,我们能拥有的历史就会远远超过今日吧,嗟夫……。
  
居酒屋

  
花见小路里面的饭馆似乎都是那种贵价的怀石类,看看门口的菜单我们就缩了。由于相机没电,美丽的夜景似乎只能印在脑海里面了……这便是今日最可惜的事情。在花见小路绕了两圈之后走回刚才的大路上继续西行,走过鸭川的大桥之后就是先斗町了,这条细长的步行街两侧全是餐馆,各种各样的料理应有尽有,总有一款合口味。由于我们预定明天去吃寿司,大后天去神户吃和牛,所以这两种料理就被我们pass掉了。想来想去打算找个居酒屋吃下传说中的烧鸟好了。捎带提一下在日本买烟的状况,买烟有自动售卖机,但是需要拿某种卡刷一下来证明自己是成年人才可以买,所以我们一路看到卖烟的售卖机都徒呼奈何。幸而先斗町里面有个烟店,里面的老太太很是慈祥,我们比划着,老太太来到门口的售卖机处,我投币,她用一张卡片在感应器那里刷一下,就可以买到烟了,我买了两包烟,一种是7毫克的薄荷烟,号称用了若干新科技,然则我并没有品出什么不同,另外一包是漂亮的1毫克女士烟,包装都很华丽。
  
  一路走过去,我们随意的选定了一间叫做“凉庵”的居酒屋,走进去之后坐在了吧台前。店里不大,有两层,楼下有三个双人小桌,吧台有四个座位,楼上我们没去看,略去不提。btw,老板和服务生都衣冠楚楚,老板长的很有竹野内丰的范儿。门口的招牌写着这里采用了土鸡和原生态特产蔬菜,于是乎我们就在老板推荐之下,先点了一道串烧拼盘和一份蔬菜天妇罗。说回来这家居酒屋的价格也不算便宜了,一杯啤酒就要680日元呢。除了啤酒之外还供应清酒和烧酌以及各种软饮,来日本居酒屋,还是喝啤酒的好。吃着附赠的小菜,喝着啤酒,不一会儿第一道菜串烧拼盘上来了,有不同部位的鸡肉串“烧鸟”四串,内脏(应该是鸡肝,很嫩,没什么异味)一串,小鸡蛋(就是那种还没生出来的只有蛋黄的鸡蛋一串。不同部位的鸡肉味道也各有不同,甚至有一串吃起来有羊肉串的感觉,很有趣,小鸡蛋烤出来的味道很好,蛋黄完全不会面面的感觉,吃起来很有口感。外面刷的酱汁带一点甜甜的味道,很香。鉴于端上来的菜的分量,我们又点了一道日式炸鸡和一道茄子搭配鸡肉丸子。这时天妇罗上来了,根据蔡澜的观点,我观察了一下垫着天妇罗的纸,虽然达不到那种完全不会渗油的水平,不过纸上真是没多少油。搭配的蘸料汤是热乎乎的,萝卜泥附在盘子里,自己放进去搅拌均匀之后即可沾食。盘子里面有豆皮包裹蛋清+芝士的天妇罗丸子四枚,红薯、茄子、圣女果、青椒各一,红薯很甜(据说,我娘子吃的),茄子有点脆脆的,圣女果则基本保持原味没什么特色。值得一提的是青椒,完全没有那种讨厌的青椒味(事实上我不讨厌,但是我娘子不喜青椒,不过这回她居然吃下了)。软软的内里非常多汁,很好吃。
     
  接下来上的就是我觉得今晚最好吃的一道菜,日式炸鸡。看外表其貌不扬如同麦当劳的麦乐鸡一样,入口则是天差地别。咬下去之后第一感觉就是软,鸡肉绝对不是麦乐鸡那种死硬死硬的口感。当你注意口感的不同之后,鸡肉里面蕴含的丰富肉汁如泉涌般喷出,整个嘴里都是丰富的鸡肉味,写下这段话之后我不禁又吞了一口唾液,真是回味无穷的一道料理。最后就是鸡肉丸子+茄子的组合了,小小的一段茄子是削过皮的,入口松软,内里保持了原味。鸡肉丸子则是搅碎的那种鸡肉,里面搭配了蘑菇等配料,味道也是不错的,不过有了之前炸鸡的体验,这道菜似乎又显得有点普通了。饭毕,用我蹩脚的日语告诉店主刚才的炸鸡真的是sigoyi oyishi,老板含笑点头称Thank you。结账含税和一人500日元的服务费一共是6870日元,不便宜啊……
  
  走出餐馆,顺着西边和先斗町平行的路往车站去。路上能看到一些风俗店(还是叫Club呢?),我俩辨别风俗店的方法很简单,如果是普通餐馆的话会招呼你进去,如果是风俗店看到一男一女牵手走过的话则自动保持沉默……囧。不过风俗店门口还真的有站着一位如同如龙3里面夜店女子容装的妹子在招呼人,这也算日本的特色之一了吧。走到
新京极附近的时候,夜里的街市虽然依然灯火辉煌,但是很多店铺已经开始收铺准备打烊了,明天要来逛街的话看来是要趁早咯。从新京极的四条河原町附近搭乘5路巴士返回京都站的酒店。。